Gut informiert, richtig ernähren

Gesunde Ernährung ist wichtig für eine erfolgreiche Diabetesbehandlung. Frisches Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte gehören ebenso wie Reis, Nudeln oder fettarme Milchprodukte zu den optimalen Ernährungsgrundlagen für Diabetiker. In vielen Fällen normalisieren sich gerade bei Typ 2-Diabetikern durch eine Umstellung der Essgewohnheiten die Blutzuckerwerte deutlich.

Beratung und eigenverantwortlicher Umgang

Unsere Ernährungsberaterinnen informieren über alle relevanten Ernährungsfragen für Diabetiker. Ziel ist es, für das Thema zu sensibilisieren, über mögliche Gefahren aufzuklären und Ihr eigenverantwortliches Handeln im Alltag zu erleichtern.

Teilnahmemöglichkeiten

Die Teilnahme an unseren Patientenschulungen ist erst nach Rücksprache mit uns möglich. Ihren persönlichen Termin können Sie direkt mit unseren Schwestern vereinbaren. Natürlich sind Sie bei uns auch herzlich willkommen, wenn Sie Wissen auffrischen und erneut an einer Schulung teilnehmen möchten.

Terminvereinbarung

Montag bis Freitag von 8 bis 12 Uhr unter Telefon 0341 271888-0 oder über unser Online-Formular.

Wichtige Inhalte der Ernährungsberatung

  • Bewusste, ausgewogene und vollwertige Ernährung
  • Zubereitung und Zusammensetzung von Mahlzeiten
  • Übergewicht und Gewichtsreduktion
  • Kohlenhydrate und zuckerhaltige Lebensmittel
  • Fette (tierisch/pflanzlich) sowie Fettsäuren
  • Genuss von Alkohol und Nikotin
  • Vitaminzufuhr
  • Fettstoffwechsel
  • Bluthochdruck
  • Prophylaxe